Anggota IKAPI

Padi Hitam: Manfaat, Resep Makanan Beras Hitam, dan Riset Padi Hitam yang Diradiasi Sinar Gamma

Penulis:
Bambang Pujiasmanto, Sutarno, Nandariyah, Suharyana, Riyatun

xii; 62 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-241-3
Cetakan 1, September 2021

Padi hitam yang menghasilkan beras hitam menjadi perhatian masyarakat mengingat keunggulannya dibanding padi biasa atau padi putih antara lain bermanfaat untuk Kesehatan. Beras padi hitam adalah jenis beras yang mengandung kadar antosian tinggi yang menimbulkan warna hitam. Antosian dikenal sebagai salah satu zat antioksidan yang mempunyai manfaat untuk mengobati berbagai penyakit. Beras hitam juga memiliki kadar gula lebih rendah dibandingkan beras putih sehingga beras hitam digunakan untuk pencegahan penyakit diabetes.

Kandungan serat beras hitam lebih tinggi dibanding beras putih Masyarakat yang sudah paham mengenai manfaat beras hitam rela mengeluarkan uang lebih untuk mendapatkan satu kilogram beras hitam. Namun demikian masih banyak masyarakat yang tidak menyukai nasi beras hitam karena rasanya hambar. Selain itu juga tekstur nasi beras hitam lebih keras tidak seperti nasi beras putih. Dalam rangka untuk lebih mengenalkan serta mengatasi ketidaksukaan masyarakat akan rasa nasi beras hitam tersebut, maka perlu dibuat buku yang berisi manfaat dan kandungan beras hitam, aneka jenis masakan berbahan dasar beras hitam, serta hasil riset padi hitam beserta kualitas padi hitam dengan cara tersebut diharapkan masyarakat lebih mengenal padi atau beras hitam secara lengkap mulai dari pentingnya beras hitam, cara pengolahannya dan hasil riset tentang kualitasi padi hitam.

Keunggulan padi atau beras padi hitam dapat mendorong masyarakat untuk lebih menyukai beras hitam sebagai alternatif pangan fungsional bersanding dengan jenis pangan fungsional lain yang sudah dikenal oleh Masyarakat. Untuk pengembangan ilmu dan pengetahuan masyarakat juga perlu informasi terkait riset tentang kualitas padi hitam yang diradiasi dengan sinar gamma.

Bagikan

Tinggalkan Balasan