Anggota IKAPI

Higiene, Sanitasi, dan Keselamatan Kerja

Penulis:
Jernita Sinaga, Anshah Silmi Afifah, Prima Endang Susilowati, Indah Oktaviani, Riyana Husna, Khoirin Maghfiroh, Winni R.E. Tumanggor, Abbas Mahmud, Nurul Hidayah Nasution, Wa Ode Sitti Budiaty, Sri Malem Indirawati, Tasnim, Rd. Indah Nirtha NNPS

xiv; 196 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-626-8
Cetakan 1, Oktober 2022
Harga: Rp 92,000
SOFTCOPY

Keamanan pangan menjadi salah satu syarat bagi jaminan keamanan pangan ada pada pasar global atau internasional yang aman untuk dikonsumsi masyarakat. Keamanan makanan dasarnya meliputi upaya higiene dan sanitasi makanan, keselamatan kerja (safety). Kegiatan dan tindakan dalam upaya keamanan makanan bertujuan untuk penyehatan makanan untuk mencegah terjadinya foodborne disease (penyakit bawaan makanan), penyakit bawaan makanan adalah keracunan disebabkan penanganan makanan yang kurang, termasuk higiene personal buruk dan kontaminasi pada hidangan makanan penjualan dan ditempat produksi.

Buku ini disusun secara sistematis dan sangat lengkap penjabarannya secara komprehensif yang terdiri dari atas 13 bab, yaitu:
Bab 1 Definisi dan Tujuan Penerapan Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja
Bab 2 Sumber Kontaminan
Bab 3 Mikrobiologi Pangan
Bab 4 Objek Sanitasi dan Higiene Pangan
Bab 5 Keracunan dan Kerusakan Makanan
Bab 6 Mikroorganisme Penyebab Keracunan Makanan
Bab 7 Pengendalian Mikroorganisme Dalam Pengolahan Untuk Mencegah Kerusakan
Bab 8 Bahan Pembersih dan Bahan Saniter
Bab 9 Pengendalian Kondisi Fisik Pekerja
Bab 10 Prosedur Sanitasi
Bab 11 Pembersihan dan Sanitasi Ruang Serta Peralatan
Bab 12 Pengawasan Sanitasi dan Higiene
Bab 13 Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Bagikan

Tinggalkan Balasan