Penulis:
A. Nurfitriani, Junairiah, Af’idzatuttama, Meta Yuliana, Ismail Marzuki, Refa Firgiyanto, Rahayu Wulan, Evan Purnama Ramdan, Nurfadillah, Monica Kharisma Swandi
xviii; 164 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-740-1
Cetakan 1, Maret 2023
Harga: Rp 86,400
SOFTCOPY
Antimikroba merupakan senyawa aktif alamiah dapat berasal dari berbagai jenis tanaman. Salah satunya pada tanaman lokal (rempah maupun umbi), sangat berpotensi dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan. Keberadaan senyawa aktif ini sangat mudah untuk dideteksi dan diekstrak. Fenomena ketahanan tumbuhan secara alami terhadap serangan mikroba, mengakibatkan adanya pengembangan-pengembangan komponen dari bagian tanaman yang mengandung antibakteri maupun antifungi. Pengembangan ekstrak senyawa antimikroba kedalam bahan obat, pangan maupun kemasan termasuk dalam kategori Generally Recognized As Safe (GRAS).
Materi dalam buku Antimkroba Tanaman Lokal ini terdiri 10 bab, meliputi:
Bab 1 Ruang Lingkup Antimikroba Dan Tanaman Lokal
Bab 2 Potensi Tanaman Lokal Sebagai Antimikroba
Bab 3 Sumber-Sumber Tanaman Antimikroba
Bab 4 Kelompok Antimikroba
Bab 5 Teknik Ekstraksi Tanaman Antimikroba
Bab 6 Teknik Identifikasi Komponen Antimikroba
Bab 7 Mekanisme Penghambatan Mikroorganisme
Bab 8 Efektivitas Antimikroba Menghambat Bakteri
Bab 9 Efektivitas Antimikroba Menghambat Jamur/Kapang
Bab 10 Efektivitas Antimikroba Menghambat Mikroba Patogen