Penulis:
Astrina Nur Inayah, Amruddin, Dwi Ari Cahyani, Rahmat Widianto, Hadi Yusuf Faturochman, Deyvie Xyzquolyna, Maerani, Pandu Legawa Ismaya, Gustira Endah Aprianti, Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, Asniwati Zainuddin, Novia Anggraeni, Gusti Setiavani, Edward
xiv; 204 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-892-7
Cetakan 1, Juli 2023
Harga: Rp 93,600
Prinsip pelabelan halal untuk produksi hasil sangatlah penting, karena kehalalan suatu produk yang dikonsumsi tentu harus dijaga dengan ketat dikarenakan hal tersebut termasuk dalam ketaatan yang harus dipatuhi oleh seorang muslim. Keadaan ini membuktikan keimanan serta nasihat dari agama yang telah mengatur situasi ini dengan cukup jelas. Oleh sebab itu, seorang yang beragama Muslim perlu memperhatikan Jaminan Produk Halal pada waktu ingin mengonsumsi suatu produk dalam menghindari hal yang tidak diinginkan.
Penulisan buku ini dilakukan secara berkolaborasi sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi dari beberapa dosen dari berbagai instituisi melakukan kajian tentang pertanian yang berwawasan lingkungan yang membahas tentang :
Bab 1 Urgensi Jaminan Produk Halal bagi Masyarakat
Bab 2 Urgensi Standarisasi
Bab 3 Legislasi Pangan
Bab 4 Keamanan Pangan, Kebijakan, dan Pentingnya Keamanan
Pangan Segar
Bab 5 Standar Halal Produk Olahan Makanan
Bab 6 Standar Halal Produk Minuman Olahan
Bab 7 Keamanan Pangan dan Jaminan Halal Produk Pangan
Bab 8 Label Pangan
Bab 9 Sertifikasi Halal “Si Halal”
Bab 10 Keamanan Pangan untuk Bahan Tambahan Pangan
Bab 11 Standardisasi Pangan
Bab 12 Mutu Pangan
Bab 13 Standar Mutu Pangan Indonesia
Bab 14 Pengujian Pangan Halal