Penulis:
Zakiyah Nasution, Rifa Rafi’atu Sya’bani Wihansah, Anifiatiningrum, Edy Permadi, Soraya Kusuma Putri, Rikardo Silaban, Dwi Ahmad Priyadi, Mahyati, Trias Ayu Laksanawati, Maghfirotul Amaniyah, Nursanti Laia, Dewiarum Sari
xvi; 200 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-897-2
Cetakan 1, Juli 2023
Harga: Rp 93,600
Hasil ternak seperti telur, susu dan daging merupakan bahan pangan hewani yang memiliki karakteritik yang berbeda-beda, sehingga penerapan teknologi pada tiap bahan pangan hasil ternak tidak bisa disamakan. Melalui buku ini akan dibahas prinsip dasar penerapan teknologi pada hasil ternak seperti susu, daging dan telur dan hasil sampingan ternak yaitu kulit. Buku ini disusun dengan tujuan sebagai penambah refrensi bagi siswa maupun mahasiswa peternakan dalam pembelajaran mengenai teknologi hasil ternak.
Adapun materi yang disajikan meliputi:
Bab 1 Pengertian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Dan Ruang
Lingkupnya
Bab 2 Komposisi, Kualitas Dan Produk Susu
Bab 3 Komposisi Dan Nilai Nutrisi Daging
Bab 4 Penanganan Karkas Dan Daging
Bab 5 Komposisi Dan Kualitas Telur
Bab 6 Pengawetan Telur
Bab 7 Pengawetan Kulit
Bab 8 Histologi, Komposisi Kimia Dan Sifat Fisik Kulit
Bab 9 Penerapan Pengawet Dengan Aditif Kimia
Bab 10 Pengawetan Hasil Ternak Dengan Cara Fermentasi
Bab 11 Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Kulit Mentah
Bab 12 Pengemasan Produk Hasil Ternak Serta Penentuan Tanggal Kadaluarsa