Penulis:
Nur Zaman, Nurul Hidayah Nasution, Iswahyudi, Andi Susilawaty, Efbertias Sitorus, Erni Mohamad, Zuli Rodhiyah, Muhammad Amin Syam, Sri Murtini, Ibnu Rois, Julhim S. Tangio, Rudiansyah, Sri Haryanti
xvi; 208 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-907-8
Cetakan 1, Juli 2023
Harga: Rp 95,800
Kebutuhan akan air semakin lama semakin meningkat, akibat semakin bertambahnya populasi penduduk dan kenaikan taraf hidup manusia. Oleh karena itu sumber daya air harus dilindungi agar tetap dapat dimanfaatkan dengan baik oleh manusia dan makhluk hidup lainnya. Manajemen kualitas air adalah suatu upaya yang dilakukan untuk mengontrol keberadaan air agar tercapai kualitas air pada kondisi yang diinginkan sesuai dengan peruntukannya serta untuk menjamin agar kualitas air tetap dalam kondisi alamiahnya dengan memperhatikan faktor fisika, kimia dan biologi.
Buku ini berisi materi yang dapat digunakan oleh tenaga pengajar, mahasiswa dan para pembaca lainnya untuk menambah wawasan berpikir dan ilmu yang berhubungan dengan ilmu-ilmu hidrologi secara komprehensif.
Pembahasan dalam buku ini meliputi:
Bab 1 Pengertian Dasar Manajemen Kualitas Air
Bab 2 Pengantar Pengelolaan Kualitas Air, Kondisi Global
Bab 3 Pencemaran Air Di Berbagai Negara Dan Nasional
Bab 4 Landasan Hukum Pencemaran Air Di Indonesia
Bab 5 Konsep Dasar Penentuan Kualitas Air Sungai, Air Bersih Dan Air Minum
Bab 6 Tata Cara Pengambilan Sampel Air
Bab 7 Metode Perhitungan STORET
Bab 8 Metode Perhitungan Indeks Pencemaran (IP)
Bab 9 Dasar-Dasar Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Bersih
Bab 10 Parameter Kualitas Air Yang Bersifat Fisika
Bab 11 Parameter Kualitas Air Yang Berhubungan Dengan Asam
Bab 12 Parameter Kualitas Air Yang Berhubungan Dengan N, P, S Dan Logam Berat
Bab 13 Parameter Biologi Kualitas Air
Hadja Rona nst
jelaskan pengertian manajemen kualitas air