Anggota IKAPI

Analisis Pendapatan dan Strategi Pengembangan Usahatani Kedelai

Penulis:
Dr. Hertasning Yatim, S.TP., M.Si.

xii 96 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-934-4
Cetakan 1, Agustus 2023
Harga: Rp 72,800

Kedelai adalah salah satu tanaman polongan yang menjadi dasar dari banyak masakan Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Menurut bukti arkeologi, tumbuhan ini telah dibudidayakan di Asia Timur sejak 3500 tahun yang lalu. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Amerika Serikat adalah produsen kedelai terkemuka di dunia, padahal kedelai praktis baru ditanam oleh manusia di luar Asia setelah tahun 1910. Sejak abad ke-16, kedelai sudah dikenal di Indonesia. Kedelai pertama kali didistribusikan dan ditanam di pulau Jawa, kemudian menyebar ke Bali, Nusa Tenggara, dan pulau-pulau Indonesia lainnya. Kedelai memiliki kandungan gizi yang tinggi selain protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh misalnya vitamin A, vitamin B, niasin, zat besi, fosfor, kalium, lemak, karbohidrat dan kedelai juga banyak dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dan kebutuhan industri.

Bagikan

Tinggalkan Balasan