Anggota IKAPI

Potensi Ciplukan sebagai Obat Tradisional atau Jamu di Indonesia

Penulis:
Prof. Dr. Ir. Bambang Pujiasmanto, M.S.
Desy Setyaningrum, S.P., M.P.
Prof. Dr. Ir. Maria Theresia Sri Budiastuti, M.Si.
Prof. Dr. Ir. Supriyono, M.S.

xvi; 150 hlm; 16 x 23 cm
SBN: 978-623-113-033-4
Cetakan 1, Oktober 2023
Harga: Rp 83,600

Ciplukan (Physalis angulata), juga dikenal sebagai ciplukan liar atau ciplukan kampung adalah tumbuhan yang memiliki sejarah penggunaan dalam pengobatan tradisional di berbagai negara, termasuk Indonesia). Beberapa orang percaya bahwa ciplukan memiliki sifat-sifat yang bermanfaat bagi kesehatan dan telah menggunakannya sebagai bahan dalam jamu atau obat tradisional. Namun, penting untuk diingat bahwa manfaat sebenarnya dari ciplukan dalam pengobatan tradisional masih menjadi subjek penelitian lebih lanjut. Buku ini sebagai buku referensi yang memuat berbagai hasil penelitian dari berbagai artikel jurnal, prosiding dan buku tentang kesehatan, tanaman obat, jamu atau obat tradisional, tanaman ciplukan, habitat tanaman ciplukan, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan kualitas hasil ciplukan, kandungan senyawa aktif pada tanaman ciplukan dan potensi ciplukan sebagai bahan jamu atau obat tradisional. Tujuan utama penyusunan buku ini untuk mendiseminasikan wawasan potensi tanaman berdasarkan kualitasnya yang digunakan untuk obat tradisional. Demikian pula para pembaca dapat lebih memahami jamu, tanaman ciplukan dan potensinya sebagai obat tradional.

Bagikan

Tinggalkan Balasan