Anggota IKAPI

Penggunaan Pupuk Organik untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan

Penulis:
Maria Theresia Sri Budiastuti, Djoko Purnomo, Desy Setyaningrum, Fauzan Wahidurromdloni

xii 134 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-045-7
Cetakan 1, November 2023
Harga: Rp 79,600

Pertanian adalah pilar utama dalam menyediakan pangan bagi populasi dunia yang terus berkembang. Ledakan populasi dunia mengakibatkan peningkatan permintaan pangan secara drastis dan menyebabkan sektor pertanian mengalami tekanan berat dalam menyediakan makanan yang diperlukan.

Penggunaan pupuk dapat berdampak buruk pada ekosistem, menyebabkan penipisan unsur hara tanah (melalui pemupukan yang tidak seimbang), pengasaman tanah, eutrofikasi, limpasan unsur hara, berkurangnya keanekaragaman hayati dan peningkatan gas rumah kaca yang sangat besar. Selanjutnya penggunaan pupuk kimia yang tidak tepat dapat menyebabkan risiko kesehatan seperti iritasi kulit, gangguan pernapasan, dan bahkan kanker. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat membuat petani menjadi tergantung pada pupuk kimia untuk menjaga produktivitas tanaman. Hal ini dapat mengakibatkan ketergantungan yang tinggi pada pupuk kimia dan meningkatkan biaya produksi pertanian. Oleh karena itu, penting untuk mengadopsi pendekatan pertanian berkelanjutan.

Pembahasan dalam buku ini meliputi :
Bab 1 Pendahuluan
Bab 2 Pupuk Organik
Bab 3 Budidaya Kedelai dengan Pupuk Organik
Bab 4 Budidaya Jagung dengan Pupuk Organik
Bab 5 Peran Pupuk Organik terhadap Kualitas Tanah
Bab 6 Membangun Pertanian Berkelanjutan dengan Penggunaan Pupuk Organik

Bagikan

Tinggalkan Balasan