Anggota IKAPI

Analisis Sumber Pangan Lokal Masyarakat Pesisir: Mangrove, Lamun, Terumbu Karang dan Rumput Laut

Penulis:
Dr. Melkhianus Hendrik Pentury, S.Pi., M.Si.

xiv; 178 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-177-5
Cetakan 1, Februari 2024
Harga: Rp 88,800

Analisis sumber pangan lokal masyarakat pesisir merupakan studi penting yang menggali berbagai aspek terkait dengan jenis, ketersediaan, dan pemanfaatan sumber daya pangan yang ada di wilayah pesisir. Masyarakat pesisir memiliki akses langsung ke sumber daya laut yang kaya, termasuk ikan, kerang, rumput laut, dan berbagai biota laut lainnya yang menjadi komponen utama dalam diet mereka. Selain itu, sistem pertanian dan perkebunan di wilayah pesisir juga berkontribusi pada keragaman pangan lokal, termasuk tanaman seperti ubi-ubian, kelapa, dan pisang.

Buku membahas mengenai :
Bab 1 Pengelolaan Ekosistem Mangrove
Bab 2 Diversifikasi Produk Olahan Buah Mangrove Sebagai Sumber
Pangan Alternatif Masyarakat Pesisir
Bab 3 Ekosistem Lamun: Status Dan Prospek Globalnya
Bab 4 Pemanfaatan Buah Lamun Enhalus acoroides sebagai Sumber Makanan Alternatif
Bab 5 Terumbu Karang (Coral Reefs)
Bab 6 Rumput Laut
Bab 7 Pemanfaatan Sumber Daya Mangrove Masyarakat Lokal Di Indonesia
Bab 8 Ketahanan Pangan di Wilayah Pesisir
Bab 9 Rumput Laut Dan Ketahanan Pangan
Bab 10 Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir

Bagikan