Penulis:
Sinung Rahardjo, Romi Novriadi, Moch. Nurhudah, Wisriati Lasima, Azam B. Zaidy, Sinar Pagi Sektiana, Reza Shah Pahlevi, Mugi Mulyono, Maria Goreti Eny Kristiany, Rina
xiv; 180 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-377-9
Cetakan 1, Juli 2024
Harga: Rp 89,400
Manajemen lingkungan budidaya perikanan adalah hal yang wajib dilakukan mulai dari tahapan perencanaan, operasional budidaya sampai dengan pascapanen. Tujuan utama dalam pengelolaan lingkungan ini adalah menjaga keberlanjutan usaha budidaya perikanan (sustainability) dan kelestarian sumber daya alam. Prinsip dan praktik budidaya perikanan berkelanjutan harus menjadi mind-set bagi para praktisi budidaya agar tidak terjadi permasalahan lingkungan dan budidaya itu sendiri. Maraknya wabah penyakit ikan, pencemaran lingkungan, kerusakan habitat alami dan hilangnya spesies lokal adalah contoh praktik budidaya perikanan yang tidak mengindahkan pengelolaan lingkungannya.
Buku ini membahas:
Bab 1 Prinsip Pengelolaan Lingkungan Budidaya
Bab 2 Perkembangan Teknologi Budidaya Perikanan
Bab 3 Limbah Kegiatan Budidaya Perikanan
Bab 4 Dampak Perikanan Budididaya
Bab 5 Pengelolaan Kualitas Air Budidaya Perikanan
Bab 6 Pengelolaan Limbah Perikanan Budidaya
Bab 7 Biosekuriti Budidaya Perikanan
Bab 8 Teknologi Budidaya Ikan Ramah Lingkungan
Bab 9 Sistem Manajemen Mutu Lingkungan Budidaya Perikanan
Bab 10 Peraturan dan Kebijakan Lingkungan Budidaya