Penulis:
Bonaraja Purba, Ratna Suharti, Mursal Ghazali, Erick Nugraha, Jeane Siswitasari Mulyana, Fredi Febriyanto, Ratu Sari Mardiah, Indra G. Ahmad, Aditya Bramana, Eva Mayasari, Muharman Lubis, Eli Nurlaela, Basuki Rachmad, Andi Risda Fitrianti Abudarda
xx; 308 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-394-6
Cetakan 1, Juli 2024
Harga: Rp 116,400
Tujuan penyusunan buku ini adalah untuk membantu para pembaca, memahami bahwa isi buku ini merupakan bagian tidak terpisahkan dan sangat penting dalam kelangsungan pembangunan perikanan dan kelautan masa sekarang dan masa yang akan datang. Buku ini berisi materi yang dapat digunakan baik oleh tenaga pengajar maupun mahasiswa, serta para pembaca umumnya untuk menambah wawasan berpikir dan ilmu yang berkenaan dengan Ekonomi, Perikanan dan Kelautan.
Buku ini terdiri dari 14 Bab yang membahas tentang:
Bab 1 Pendahuluan Ilmu Perikanan dan Kelautan
Bab 2 Komponen dan Fungsi Ekosistem Laut
Bab 3 Ekologi Laut
Bab 4 Aspek Biologi Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis)
Bab 5 Struktur dan Fungsi Organisme Laut
Bab 6 Manfaat Sumber Daya Perairan
Bab 7 Pencemaran Laut dan Dampaknya
Bab 8 Siklus Hidup dan Habitat Ikan
Bab 9 Alat dan Metode Penangkapan Ikan
Bab 10 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
Bab 11 Prinsip dan Pendekatan Pengelolaan
Bab 12 Manajemen Rantai Pasok Perikanan
Bab 13 Overfishing dan Konservasi
Bab 14 Perubahan Iklim dan Dampaknya Terhadap Laut