Penulis:
Esna Dilli Novianto, Erma Suryanti, Indriati Husain, Fitri Yulianti, Rosminah, Muhammad Abdul Aziz, Silvia Permata Sari, Sri Suryaningsih Djunu, Juniaty Arruan Bulawan, Indah Apriliya, Muhammad Isra, Syamsul Bahri
xiv; 210 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-473-8
Cetakan 1, September 2024
Harga: Rp 95,600
Bioteknologi adalah disiplin ilmu yang merupakan cabang dari biologi, yang fokus utamanya adalah pada penerapan teknologi untuk memanfaatkan makhluk hidup—baik itu mikroorganisme, tumbuhan, maupun hewan—dalam berbagai proses yang bertujuan untuk menghasilkan produk, baik berupa barang maupun jasa, yang dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup manusia secara keseluruhan. Cabang ilmu ini tidak hanya mencakup aspek tradisional yang telah digunakan selama berabad-abad, seperti fermentasi dan pemuliaan tanaman, tetapi juga telah berkembang pesat dengan masuknya bioteknologi modern yang melibatkan teknik-teknik canggih seperti rekayasa genetika, kultur jaringan, dan penggunaan enzim dalam industri. integral dari budaya, kepercayaan, dan kehidupan sehari-hari manusia.
Buku ini membahas :
Bab 1 Dasar-dasar Genetika dan Biologi Molekuler
Bab 2 Teknik DNA Rekombinan dan Aplikasinya
Bab 3 Kultur Jaringan Tanaman
Bab 4 Pemuliaan Tanaman Modern
Bab 5 Tanaman Transgenik dan Keamanan Hayati
Bab 6 Biotekbologi Mikroba untuk Pertanian
Bab 7 Produksi Pupuk dan Pupuk Hayati
Bab 8 Teknologi Enzim dalam Pertanian
Bab 9 Biopestisida dan Biokontrol
Bab 10 Bioteknologi Lingkungan untuk Pertanian
Bab 11 Bioinformatika dan Aplikasinya dalam Pertanian
Bab 12 Teknologi Fermentasi dalam Pertanian