Penulis:
Cheppy Wati, Arsi, Muhammad Yusuf Dibisono, Arifin Tasrif, Syafaruddin, Arina Ruzanna, Muzayyanah Rahmiyah, Latifah, Tili Karenina, Halimatus Syahdia Hasibuan, Marlina Puspita Sari, Widya Lestari, Prayogo Probo Asmoro, Annisah, Awaluddin, Hidayati Fatchur Rochmah
xviii; 252 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-509-4
Cetakan 1, Oktober 2024
Harga: Rp 105,800
Buku ini menjawab solusi pertanian yang tidak hanya efektif dalam mengendalikan organisme pengganggu tanaman (OPT) tetapi juga aman bagi lingkungan, kesehatan manusia, dan keberlanjutan ekosistem. Di tengah tantangan global terhadap penggunaan pestisida kimia yang dapat berdampak negatif terhadap lingkungan, biopestisida muncul sebagai alternatif yang lebih sehat dan ramah lingkungan. Biopestisida merupakan salah satu dari jenis pengendalian yang menggunakan bahan alami yang berasal dari mahluk hidup, seperti mikroorganisme bermanfaat (fungi, bakteri, nematoda, virus), serta yang berasal dari ekstrak tumbuhan.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pendahuluan Biopestisida
Bab 2 Jenis-jenis Biopestisida
Bab 3 Mekanisme Kerja Biopestisida
Bab 4 Aplikasi Biopestisida
Bab 5 Keamanan Biopestisida
Bab 6 Biopestisida Berbasis Bakteri
Bab 7 Biopestisida Berbasis Jamur
Bab 8 Biopestisida Berbasis Virus
Bab 9 Biopestisida Berbasis Nematoda
Bab 10 Biopestisida Berbasis Tumbuhan
Bab 11 Pemanfaatan Fungi sebagai Biopestisida
Bab 12 Pemanfaatan Bakteri Sebagai Biopestisida
Bab 13 Efek Sinergisme dan Antagonisme Beberapa Jenis Biopestisida
Bab 14 Praktek Cara Pembuatan Biopestisida Sederhana Dan
Pengaplikasiannya
Bab 15 Tantangan Pengembangan Inovasi Biopestisida dalam
Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan
Bab 16 Prospek Pengembangan Biopestisida Di Indonesia