Penulis:
Nurhayati, Rein Susinda Hesty, Mahyunita Abd. Gafur, Zainal Abidin, Wasissa Titi Ilhami, Amruddin, Fitri Yulianti, Maria Herawati, Septi Maulidyah, Surya Ari Widya, Silvia Permata Sari, Ismi Puji Ruwaida, Rd. Indah Nirtha NNPS
xiv; 270 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-580-3
Cetakan 1, November 2024
Harga: Rp 107,800
Sebagai buku referensi kolaborasi maka buku ini memberikan pandangan tantang pesatnya pertumbuhan populasi di perkotaan yang dapat menimbulkan masalah lingkungan, mulai dari konversi lahan hingga degradasi kualitas lingkungan karena polusi dan sampah serta jumlah ketersediaan pangan yang tidak mencukupi secara parallel. Kondisi inilah yang mendorong Masyarakat perkotaan harus mulai mencoba untuk memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri, serta memperbaiki kondisi lingkungan agar tercipta lingkungan yang sehat dan berkualitas. Salah satu solusinya adalah dengan menerapkan pertanian perkotaan. Pertanian perkotaan melibatkan pertumbuhan, pengolahan, dan distribusi pangan dan produk lain melalui budidaya tanaman dan peternakan intensif di perkotaan dan sekitarnya, dengan memanfaatkan sumber daya alam dan limbah perkotaan untuk menghasilkan beragam hasil panen.
Buku ini membahas :
Bab 1 Pengantar Pertanian Perkotaan
Bab 2 Konsep Ketahanan Pangan di Perkotaan
Bab 3 Sistem dan Model Pertanian Perkotaan
Bab 4 Ekosistem Perkotaan Dan Dampak Lingkungan
Bab 5 Teknologi dalam Pertanian Perkotaan
Bab 6 Aspek Sosial dan Budaya Dalam Pertanian Perkotaan
Bab 7 Kebijakan Pemerintah terkait Pertanian Perkotaan
Bab 8 Ekonomi Pertanian Perkotaan
Bab 9 Pertanian Vertikal dan Hidroponik
Bab 10 Pengelolaan Air dalam Pertanian Perkotaan
Bab 11 Teknologi Pengomposan dan Pengelolaan Limbah
Bab 12 Keanekaragaman Hayati di Pertanian Perkotaan
Bab 13 Pertanian Perkotaan dan Ketahanan Iklim