Anggota IKAPI

Industri Pertanian Kopi di Indonesia

Penulis:
Mardia, Hariman Qalbi, Suhela Putri Nasution, Angry Pratama Solihin, Hasriani, Citra Pratiwi Prayitno, Rukmelia. Nur Jihad Syahra, Ramlan Mustafa, Nugrahini Susantinah Wisnujati, Dzikrie Azkiya, Muharman Lubis, Syahmidarni Al Islamiyah, Silvia Permata Sari

xvi; 280 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-628-2
Cetakan 1, Desember 2024
Rp 108,800

Industri pertanian kopi di Indonesia merupakan salah satu sektor penting yang berperan signifikan dalam perekonomian negara. Sebagai negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia setelah Brasil, Vietnam, dan Kolombia, Indonesia memiliki beragam varietas kopi, termasuk Arabika, Robusta, dan Liberika, yang tumbuh di berbagai daerah seperti Aceh, Sumatera, Jawa, Bali, dan Sulawesi. Keunggulan geografis Indonesia yang terletak di kawasan khatulistiwa dengan tanah vulkanik yang subur memberikan kondisi ideal bagi pertumbuhan tanaman kopi. Industri kopi Indonesia tidak hanya memberikan kontribusi terhadap ekspor, namun juga menciptakan peluang bagi jutaan petani kopi di seluruh negeri.

Buku ini membahas :
Bab 1 Sejarah dan Budaya Kopi di Indonesia
Bab 2 Industri Kopi Global dan Posisi Indonesia
Bab 3 Teknik Budidaya Kopi
Bab 4 Pengelolaan Hama dan Penyakit Kopi
Bab 5 Panen dan Teknik Pascapanen Kopi
Bab 6 Pengolahan Kopi Basah, Semi Kering, dan Kering
Bab 7 Fermentasi dan Pengeringan Kopi
Bab 8 Teknik Penggilingan dan Pengemasan Kopi
Bab 9 Branding dan Strategi Pemasaran Kopi
Bab 10 Ekspor Kopi Indonesia: Regulasi dan Tantangan
Bab 11 Teknik Cupping dan Analisis Sensori Kopi
Bab 12 Inovasi Teknologi dalam Industri Kopi
Bab 13 Pengembangan Produk Turunan Kopi
Bab 14 Tantangan dan Peluang Masa Depan Industri Kopi

Bagikan