Anggota IKAPI

Budidaya Sayuran Organik untuk Pasar Lokal

Penulis:
Muhammad Abdul Aziz, Junairiah, Silvana Apriliani, Dian Utami Zainuddin, Angry Pratama Solihin, Indriati Husain, Mayasari Yamin, Fitri Yulianti, Silvia Permata Sari

xii; 160 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-635-0
Cetakan 1, Desember 2024
Harga: Rp 85,600

Budidaya sayuran organik untuk pasar lokal merupakan salah satu pendekatan pertanian yang semakin populer di kalangan petani dan konsumen. Pendekatan ini menekankan pada penggunaan metode pertanian yang ramah lingkungan dan bebas dari bahan kimia sintetis, seperti pestisida dan pupuk kimia, yang sering kali digunakan dalam pertanian konvensional. Dalam budidaya sayuran organik, petani memanfaatkan teknik-teknik alami untuk meningkatkan kesuburan tanah, mengendalikan hama, dan mendukung keberlanjutan ekosistem. Beberapa metode yang umum digunakan antara lain rotasi tanaman, penggunaan kompos atau pupuk.

Buku ini membahas :
Bab 1 Pengantar Budidaya Sayuran Organik
Bab 2 Teknik Budidaya Tanaman Sayuran Daun
Bab 3 Budidaya Sayuran Buah: Cabai dan Tomat
Bab 4 Pengendalian Hama dan Penyakit secara Organik
Bab 5 Teknik Pembuatan Pestisida Nabati
Bab 6 Pembuatan Pupuk Organik dan Kompos
Bab 7 Inovasi Teknologi untuk Budidaya Sayuran Organik
Bab 8 Budidaya Sayuran di Lahan Sempit dan Perkotaan
Bab 9 Tantangan dan Solusi dalam Budidaya Sayuran Organik

Bagikan