Anggota IKAPI

Kebidanan dan Edukasi Gizi untuk Ibu Hamil

Penulis:
Ninik Azizah, Suriana Koro, Aprilya Roza Werdani, Nancy Lidya Sampouw, Hilda Sulistia Alam, Sabrina Dwi Prihartini, Dika Betaditya, Meitriana Pangestuti, Fatmawati, Wahyu Vera Wardani

xiv; 186 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-687-9
Cetakan 1, Januari 2025
Harga: Rp 86,800

Buku Kebidanan dan Edukasi Gizi untuk Ibu Hamil bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pembaca/ dosen dan mahasiswa kebidanan agar dapat memahami konsep atau ruang lingkup edukasi dan konseling gizi untuk ibu hamil. Edukasi terkait dengan gizi pada ibu hamil merupakan komponen pelayanan kesehatan yang direkomendasikan. Dengan pehamanan yang kuat terkait teori ini akan menjadi dasar dalam praktik kebidanan, pemberian asuhan kebidanan yang berkualitas sangat dibutuhkan. Kualitas penerapan asuhan kebidanan ditentukan dengan cara bidan membina hubungan, baik sesama rekan sejawat ataupun dengan orang yang diberi asuhan. Upaya meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan juga ditentukan oleh keterampilan bidan dalam edukasi untuk berkomunikasi secara efektif kepada klien. Karena melalui edukasi, komunikasi yang efektif serta konseling yang berhasil, kelangsungan dan kesinambungan penggunaan jasa pelayanan bidan untuk kesehatan perempuan selama siklus kehidupan akan tercapai.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Edukasi Gizi dalam Kebidanan
Bab 2 Kebutuhan Gizi Dasar pada Masa Kehamilan
Bab 3 Kebutuhan Energi dan Protein untuk Ibu Hamil
Bab 4 Vitamin dan Mineral Penting Selama Kehamilan
Bab 5 Penilaian Status Gizi pada Ibu Hamil
Bab 6 Metode Pengukuran Berat Badan Ideal
Bab 7 Penyusunan Menu Sehat untuk Ibu Hamil
Bab 8 Nutrisi pada Trimester Pertama
Bab 9 Nutrisi pada Trimester Ketiga
Bab 10 Peran Nutrisi dalam Perkembangan Janin

Bagikan