Penulis:
Nur Zaman, Eko Sutrisno, Muharman Lubis, Ramlan Mustafa, Yoyon Haryanto, Zulzain Ilahude, Dwi Arianti, Sri Utami Lestari, Siti Mewah Siregar, Mochamad Sugiarto, Julia Mardalisa M, Tri Pujiana, Delvi Suleman, Mohammad Zubair Hippy, Suci Amalia, ST. Aisyah R, Marulam MT Simarmata, Savitri Winawati Hidayat
xvi; 380 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, Februari 2025
Harga: Rp 150,800
Pembangunan desa dan pertanian merupakan sektor yang sangat penting dalam mendukung ketahanan pangan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menjaga kelestarian lingkungan hidup. Oleh karena itu, pemahaman yang baik mengenai konsep-konsep dasar, transformasi pertanian, serta potensi yang dimiliki desa sangat diperlukan agar masyarakat dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada untuk pembangunan yang berkelanjutan.
Buku ini membahas:
Bab 1 Konsep Desa dan Pertanian
Bab 2 Tipologi Desa di Indonesia
Bab 3 Transformasi Pertanian dan Pembangunan Desa
Bab 4 Potensi Desa di Bidang Pertanian
Bab 5 Pola Pembangunan Pertanian di Pedesaan
Bab 6 Membangun Desa Dengan Pertanian Organik
Bab 7 Kelembagaan Desa dan Pertanian
Bab 8 Strategi Pembangunan Pertanian Berkelanjutan
Bab 9 Alokasi Dana untuk Pengembangan Pertanian Desa
Bab 10 Membangun Ekonomi Desa dengan Pertanian
Bab 11 Membangun Desa Wisata dengan Menata Kawasan Pertanian
Bab 12 Peran dan Kegiatan Kelompok Tani Dalam Membangun Desa
Bab 13 Pemberdayaan Petani dalam Meningkatkan Ekonomi Desa
Bab 14 Tugas dan Fungsi Lembaga Pertanian Desa dalam Mendorong Sektor Pertanian
Bab 15 Peran Pemuda dalam Membangun Desa di Bidang Pertanian
Bab 16 Peran Desa Dalam Ketahanan Pangan Nasional
Bab 17 Pariwisata Berbasis Desa
Bab 18 Komoditas Unggulan Dalam Membangun Desa