Penulis:
Diah Ayu Puspasari, Adham Prayudi, Eka Nur’azmi Yunira, Yoyanda Bait, Yuszda K. Salimi, Enrico Syaefullah, Rufnia Ayu Afifah, Heny Budi Purnamasari, Mona Nur Moulia, Rahmiyati Kasim, Edwin Permana, Dyah Ayu Larasati, Margaretha Hanna Tiffany, Agus Bahar Rachman
xvi; 282 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-752-4
Cetakan 1, Maret 2025
Harga: Rp 100,600
Teknologi pangan merupakan disiplin ilmu yang mempelajari berbagai aspek penting dalam proses produksi, pengolahan, dan distribusi pangan yang aman dan bergizi. Dalam buku ini, kami mengupas berbagai topik mulai dari pengenalan teknologi pangan, komposisi dan komponen pangan, hingga teknologi pengolahan dan pengemasan pangan yang terus berkembang. Pembahasan mengenai prinsip dasar pengolahan pangan, seperti pengeringan, pembekuan, dan fermentasi, diharapkan dapat memberi wawasan yang luas kepada pembaca, khususnya mahasiswa dan praktisi di bidang teknologi pangan.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Teknologi Pangan
Bab 2 Komposisi dan Komponen Pangan: Protein
Bab 3 Komposisi dan Komponen Pangan: Lemak dan Minyak
Bab 4 Vitamin dan Mineral dalam Pangan
Bab 5 Analisis Komposisi Pangan Lokal
Bab 6 Prinsip Dasar Pengewetan Pangan
Bab 7 Teknologi Pengolahan Pangan: Pengeringan
Bab 8 Teknologi Pengolahan Pangan: Pembekuan
Bab 9 Teknologi Pengolahan Pangan: Fermentasi
Bab 10 Teknologi Penyimpanan Pangan
Bab 11 Keamanan Pangan: Konsep Dasar
Bab 12 Teknologi Pengemasan Pangan
Bab 13 Teknologi Nano dalam Pangan
Bab 14 Teknologi Produksi Pangan Fungsional