Penulis:
Sarah Fiebrina Heraningsih, Cahyaning Rini Utami, Mohammad Sayuti, Aghitia Maulani, Rahmiyati Kasim, Faiza A. Dali, Dyah Putri Larassati, Nurazizah Ramadhanti, Narjisul Ummah, Mona Nur Moulia, Enrico Syaefullah, Okta Amelia, Agus Bahar Rachman, Subekti Hartiningsih, Yudi Prasetyo Handoko, Hadistya Suryadri
xvi; 288 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-756-2
Cetakan 1, Maret 2025
Harga: Rp 110,600
Perkembangan ilmu dan teknologi pangan semakin pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan pangan yang aman, bergizi, dan berkualitas tinggi. Oleh karena itu, pemahaman terhadap aspek kimia, fisika, mikrobiologi, dan rekayasa dalam pangan menjadi sangat penting. Buku ini dirancang untuk membantu memahami konsep-konsep dasar ilmu pangan secara sistematis dan aplikatif, dengan penyajian yang mencakup teori, contoh kasus, serta relevansi terhadap industri pangan modern.
Buku ini membahas :
Bab 1 Pengantar Ilmu dan Teknologi Pangan
Bab 2 Kimia Pangan: Struktur dan Fungsi Karbohidrat
Bab 3 Kimia Pangan Protein dan Asam Amino
Bab 4 Vitamin dan Mineral dalam Ilmu Pangan
Bab 5 Prinsip Fisika Pangan: Tekstur, Reologi dan Warna
Bab 6 Prinsip Biokimia Pangan: Reaksi Enzimatik
Bab 7 Mikrobiologi Pangan: Mikroorganisme dalam Pengolahannya
Bab 8 Mikrobiologi Pangan: Patogen dan Keamanannya
Bab 9 Pengawetan Pangan: Prinsip Dasar dan Metodenya
Bab 10 Teknologi Fermentasi: Prinsip dan Aplikasi
Bab 11 Teknologi Pengemasan Pangan
Bab 12 Keamanan Pangan: Prinsip dan Sistem HACCP
Bab 13 Analisis Mutu Pangan: Parameter Fisik, Kimia, dan Sensoris
Bab 14 Prinsip Pengolahan Pangan: Panas, Pendinginan dan Pembekuan
Bab 15 Prinsip Rekayasa Pangan: Proses dan Aplikasinya
Bab 16 Rekayasa Produk Pangan Fungsional