Penulis:
Rofiqoh Purnama Ria, Jeconia Safrida Simarmata, Bangkit Lutfiaji Syaefullah, Tioner Purba, Try Koryati, Jajuk Herawati, Budi Priyonggo, Silvana Apriliani, Rd. Indah Nirtha NNPS, Af’idzatuttama, Mahyunita Abd. Gafur, Mayasari Yamin, Marlin Marhaeni Pe, Hotmauli Febriana Pardosi, Zulzain Ilahude
xvi; 262 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-799-9
Cetakan 1, April 2025
Harga Rp 118,600
Pertanian organik merupakan alternatif yang berkelanjutan dalam menghadapi dampak negatif dari pertanian konvensional, seperti penggunaan bahan kimia yang berlebihan dan kerusakan ekosistem. Oleh karena itu, buku ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang menyeluruh mengenai prinsip dasar, sejarah, filosofi, hingga pengelolaan teknis pertanian organik. Selain itu, buku ini juga akan membahas berbagai tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengembangkan pertanian organik di Indonesia dan dunia.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Ilmu dan Teknologi Pertanian Organik
Bab 2 Sejarah dan Filosofi Pertanian Organik
Bab 3 Prinsip Dasar Pertanian Organik
Bab 4 Karakteristik Sistem Pertanian Organik
Bab 5 Klasifikasi dan Standar Pertanian Organik
Bab 6 Keuntungan dan Tantangan Pertanian Organik
Bab 7 Pengelolaan Tanah dalam Pertanian Organik
Bab 8 Teknologi Pupuk Organik dan Pengelolaannya
Bab 9 Pengelolaan Air dalam Pertanian Organik
Bab 10 Pengendalian Hama dan Penyakit dalam Pertanian Organik
Bab 11 Sistem Tanaman dalam Pertanian Organik
Bab 12 Bioteknologi dalam Pertanian Organik
Bab 13 Peran Pertanian Organik dalam Keberlanjutan Lingkungan
Bab 14 Ekonomi Pertanian Organik
Bab 15 Implementasi Pertanian Organik di Lahan Kritis