Penulis:
Rifa Rafi’atu Sya’bani Wihansah, Cahyaning Rini Utami, Nurazizah Ramadhanti, Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, El Latifa Sri Suharto, Gunawan Hatari, Rahmat Hidayat, Okti Widayati, Nurtania Sudarmi, Bangkit Lutfiaji Syaefullah, Sri Suryaningsih Djunu, Sritiasni, Yusdianto,
Adisti Rastosari, Haris Singgili
xvi; 288 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, Mei 2025
Harga: Rp 123,800
Produk pangan yang berasal dari ternak merupakan sumber utama protein hewani. Saat ini mutu dan status keamanan pangan termasuk yang berasal dari hewan menjadi isu yang perlu diperhatikan. Kualitas hasil ternak merupakan prasyarat untuk memperoleh pangan yang baik untuk dikonsumsi manusia. Penjaminan Mutu Hasil Peternakan sesungguhnya dilaksanakan sepanjang rantai from farm to table dengan pendekatan utama pada HACCP.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengenalan Penjaminan Mutu Hasil Ternak
Bab 2 Sistem dan Regulasi Penjaminan Mutu Hasil Ternak
Bab 3 Standar Mutu Fisik Hasil Ternak
Bab 4 Standar Mutu Sensori Hasil Ternak
Bab 5 Pengujian Mutu Hasil Ternak
Bab 6 Sanitasi Dan Higiene Dalam Penanganan Hasil Ternak
Bab 7 Teknologi Pengolahan Hasil Ternak
Bab 8 Pengendalian Kualitas Pakan Ternak
Bab 9 Manajemen Lingkungan dalam Penjaminan Mutu
Bab 10 Penanganan Penyakit pada Ternak
Bab 11 Penanganan dan Pengelohan Daging Ternak
Bab 12 Pengolahan dan Pengemasan Produk Ternak
Bab 13 Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Produk Hasil Ternak
Bab 14 Keberlanjutan dalam Industri Ternak
Bab 15 Pengelolaan Logistik dan Distribusi Produk Ternak