Penulis:
Eddy Triharyanto, Desy Setyaningrum, Dimar Hantari, Rizqi Luwih Saputri
x; 172 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-894-1
Cetakan 1, Juni 2025
Harga: Rp 90,800
Budidaya bawang merah telah lama menjadi landasan praktik pertanian di Indonesia khususnya di daerah seperti Jawa Tengah. Secara tradisional diperbanyak melalui umbi, kemajuan terkini telah memperkenalkan penggunaan Benih Botani Bawang Merah (TSS), yang menawarkan alternatif yang menjanjikan mengatasi tantangan seperti penularan penyakit dan keterbatasan penyimpanan. Pergeseran ini tidak hanya meningkatkan ketahanan tanaman tetapi juga sejalan dengan praktik pertanian berkelanjutan terutama dengan fokus pada transisi dari metode produksi umbi tradisional ke teknik berbasis benih yang inovatif.
Buku referensi ini dengan judul “Budidaya Bawang Merah Melalui Biji”, yang terdiri dari delapan bab komprehensif yaitu Pendahuluan, Pembibitan dan Produksi Benih, Benih Botani Bawang dan Perkembangan, Bibit TSS, Pengolahan Tanah, Penanaman, Pemeliharaan, Panen dan Penanganan Pasca Panen berfungsi sebagai panduan penting bagi peneliti, mahasiswa, petani, ahli agronomi, dan penggemar pertanian yang ingin mengadopsi dan mengoptimalkan metode budidaya berbasis TSS. Setiap bab membahas aspek-aspek penting dari proses budidaya, yang menawarkan wawasan praktis dan teknik yang didukung secara ilmiah untuk memastikan keberhasilan penerapan.