Penulis:
St. Aisyah R, Zainal Abidin, Mohammad Anwar Sadat, Ramlan Mustafa, Haris Singgili, Yusron Abda’u Ansya, Jeconia Safrida Simarmata, Yusriyah Atikah Gobel, Fatkhiyah Rohmah, Yuriko Boekoesoe, Haris Mahmud, Syahroni, Eli Nurlaela, Lusiana
xvi; 318 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, Juni 2025
Harga: Rp 114,600
Penyusunan buku ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya urgensi manajemen rantai pasok dalam tatanan agribisnis kontemporer. Dalam era globalisasi yang disertai dengan perubahan iklim yang kian kompleks serta dinamika pasar yang fluktuatif, pelaku agribisnis dituntut untuk memiliki kapabilitas dalam mengelola aliran barang, informasi, dan arus keuangan secara terpadu, efisien, dan berkelanjutan dari tahapan produksi awal hingga ke konsumen akhir. Oleh sebab itu, penguasaan terhadap strategi manajerial, struktur organisasi rantai pasok, serta penerapan praktik-praktik yang relevan menjadi aspek fundamental dalam memastikan keberlangsungan dan daya saing sektor agribisnis di berbagai level skala usaha.
Buku ini membahas tentang:
Bab 1 Pengenalan Manajemen Rantai Pasok Agribisnis
Bab 2 Komponen dan Fungsi Rantai Pasok Agribisnis
Bab 3 Stakeholder dalam Rantai Pasok Agribisnis
Bab 4 Aliran Bahan Baku dan Produk dalam Rantai Pasok
Bab 5 Pengelolaan Logistik Agribisnis
Bab 6 Sistem Pengadaan dan Pembelian Bahan Baku
Bab 7 Sistem Manajemen Rantai Pasok (SCM)
Bab 8 Pengolahan Distribusi dan Transportasi
Bab 9 Pengendalian Mutu Produk Agribisnis
Bab 10 Supply Chain Finance Dalam Agribisnis
Bab 11 Pengendalian Mutu Produk Agribisnis
Bab 12 Risiko dan Manajemen Krisis dalam Rantai Pasok
Bab 13 Studi Kasus Manajemen Rantai Pasok Agribisnis Sukses
Bab 14 Analisis Kinerja Rantai Pasok Agribisnis