Anggota IKAPI

Teknik Pengolahan Hasil Pertanian

Penulis:
Try Koryati, Nanda Triandita, Sakinah Ahyani Dahlan, Muh. Tahir, Enrico Syaefullah, Lisna Ahmad, ⁠Giyanto, Rahmiyati Kasim, Faridah, Deyvie Xyzquolyna, Syahmidarni Al Islamiyah

xvi; 208 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, Juli 2025
Harga: Rp 100,800

Teknik Pengolahan Hasil Pertanian merupakan ilmu yang mempelajari penggunaan teknologi dan inovasi dalam produksi, pengolahan, dan pemasaran hasil pertanian dengan penerapan berbagai metode, teknik, dan alat yang melibatkan proses fisik, kimia, dan biologis untuk mengubah bahan mentah hasil pertanian menjadi produk yang lebih bernilai, siap konsumsi, atau dapat digunakan dalam industri pangan. Teknik Pengolahan Hasil pertanian merupakan kegiatan yang dinamis dan berkelanjutan. Kedinamisannya dicerminkan dari adanya tantangan dan kondisi alam lingkungan yang cenderung berubah dan bagaimana cara penanganan hasil pertanian agar tertap berkualitas dan berdaya guna. oleh karenanya, kegiatan teknik pengolahan hasil pertanian akan berpacu sejalan dengan perubahan tersebut.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengenalan Teknik Pengolahan Hasil Pertanian
Bab 2 Struktur dan Komposisi Hasil Pertanian
Bab 3 Teknologi Pasca Panen: Pemanenan dan Penanganan Awal
Bab 4 Metode Pengeringan dan Pendinginan
Bab 5 Pengawetan Dengan Pengalengan
Bab 6 Teknologi Fermentasi
Bab 7 Pengolahan Minyak dan Lemak dari Produk Pertanian
Bab 8 Teknologi Pengemasan
Bab 9 Teknik Ekstraksi dan Konsentrasi
Bab 10 Pemanfaatan Limbah Pertanian
Bab 11 Evaluasi Kualitas Produk dan Analisis Sensori

Bagikan