Penulis:
Jeconia Safrida Simarmata, Ni Luh Sri Suryaningsih, Indah Pratiwi, Giyanto, Faridah, Nanda Triandita, A. Ita Juwita, Citra Pratiwi Prayitno, Bunga Mardhotillah, Zulfa Fatmawati, Mona Nur Moulia, Reni Fatmasari
xiv; 192 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-940-5
Cetakan 1, Juli 2025
Harga: Rp 91,800
Dalam buku ini, pembaca akan disuguhkan berbagai konsep dasar, prinsip, serta aplikasi teknologi terkini dalam pengolahan hasil pertanian. Materi disusun secara sistematis mulai dari proses pascapanen, teknologi pengemasan dan penyimpanan, pengeringan, pembekuan, hingga pengolahan produk setengah jadi dan fermentasi. Selain itu, pembahasan diperluas dengan memasukkan aspek bioteknologi, analisis ekonomi, serta strategi pemasaran berbasis inovasi dan digitalisasi.
Secara lengkap buku ini membahas:
Bab 1 Pendahuluan dan Konsep Dasar Pengolahan Hasil Pertanian
Bab 2 Proses Pascapanen pada Pertanian
Bab 3 Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pertanian
Bab 4 Teknologi Pengeringan Hasil Pertanian
Bab 5 Teknologi Pembekuan dalam Pengolahan Hasil Pertanian
Bab 6 Pengolahan Pangan Berbasis Fermentasi
Bab 7 Pengolahan Hasil Pertanian Untuk Produk Pangan Setengah Jadi
Bab 8 Inovasi Teknologi dalam Pengemasan Produk Pertanian
Bab 9 Analisis Ekonomi dalam Pengolahan Hasil Pertanian
Bab 10 Penerapan Bioteknologi dalam Pengolahan Pangan
Bab 11 Inovasi dalam Pengemasan untuk Produk Berbasis Pertanian
Bab 12 Strategi Pemasaran Produk Pertanian yang Diolah