Anggota IKAPI

Dasar-dasar Hortikultura: Teori dan Praktik

Penulis:
M. Darmawan, Indarwati, ⁠Jeconia Safrida Simarmata, Halus Satriawan, Silvana Apriliani, ⁠Mahyunita Abd. Gafur,, Mayasari Yamin, Siska Irhamnawati Pulogu, Angry Pratama Solihin, Dewi Nurma Yanti Ningtyas, Dwiwanti Sulistyowati

xiv; 200 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-993-1
Cetakan 1, Agustus 2025
Harga: Rp 107,200

Buku ini disusun dengan tujuan memberikan pemahaman yang menyeluruh mengenai ilmu hortikultura, baik dari sisi teori maupun praktik. Hortikultura sebagai salah satu cabang ilmu pertanian memiliki peran penting dalam penyediaan pangan, gizi, sumber ekonomi, hingga aspek ekologi dan estetika. Oleh karena itu, pemahaman tentang dasar-dasar hortikultura sangat dibutuhkan oleh mahasiswa, peneliti, praktisi pertanian, maupun masyarakat umum yang tertarik pada dunia pertanian modern.

Buku ini membahas:
Bab 1 Konsep Dasar Hortikultura
Bab 2 Klasifikasi Tanaman Hortikultura (Buah, Sayur, Hias, Obat)
Bab 3 Sejarah dan Perkembangan Hortikultura di Indonesia
Bab 4 Iklim, Tanah, dan Sumber Daya Lahan untuk Hortikultura
Bab 5 Teknologi Benih dan Pembibitan Hortikultura
Bab 6 Nutrisi Tanaman dan Pemupukan pada Tanaman Hortikultura
Bab 7 Praktikum: Pembuatan dan Penggunaan Pupuk Organik
Bab 8 Pengendalian Hama & Penyakit (Organik & Kimiawi)
Bab 9 Praktikum Identifikasi Hama dan Penyakit Hortikultura
Bab 10 Sistem Budidaya Hortikultura: Konvensional vs Organik
Bab 11 Budidaya Cabai Merah, Tomat dan Terung

Bagikan