Anggota IKAPI

Pengenalan Teknologi Pangan untuk Pemula

Penulis:
Faiza A Dali, Annisa Ulhusna, Mastura, ⁠Jufrinaldi, Yudi Prasetyo Handoko, Made Gayatri Anggarkasih, Ni Luh Sri Suryaningsih, Aminudin, Gunawan, Mohammad Sayuti, Asriani, Medal Lintas Perceka, Ernawita, Ai Imas Faidoh Fatimah

xviii; 296 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-634-260-004-7
Cetakan 1, September 2025
Harga Rp 168,600

Buku ini hadir sebagai salah satu upaya untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, prinsip, serta penerapan teknologi pangan yang sangat relevan dalam menghadapi tantangan global di bidang ketahanan pangan, keamanan pangan, serta keberlanjutan lingkungan.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Teknologi Pangan: Definisi dan Peran Strategis
Bab 2 Klasifikasi Bahan Pangan Dan Sifatnya
Bab 3 Komponen Kimia dalam Bahan Pangan: Air, Protein, Lemak, Karbohidrat, Vitamin
Bab 4 Prinsip Dasar Pengolahan Pangan
Bab 5 Teknologi Pengolahan Termal (Pemanasan, Sterilisasi, Pasteurisasi)
Bab 6 Bahan Tambahan Pangan & Fungsinya
Bab 7 Teknik Pengemasan Pangan
Bab 8 Penyimpanan Pangan: Suhu Ruang, Dingin, Dan Beku
Bab 9 Kemanan Pangan dan Higienis
Bab 10 Pengendalian Mutu Pangan
Bab 11 Pratikum sederhana: Pengujian Organoleptik Makanan
Bab 12 Makanan Cepat Saji dan Implikasinya
Bab 13 Isu Lingkungan dalam Teknologi Pangan
Bab 14 Pengenalan GMP dan HACCP

Bagikan