Penulis:
Eko Sutrisno, Aulidya Nurul Habibah, Riska Puluhulawa, Budi Priyonggo, Mita Alvionita, Ratnawati Gatta, Deasy Angela, Indra G. Ahmad, Ghiyalti Novilia, Wisriati Lasima, Muharman Lubis, Eli Nurlaela
xiv; 204 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, November 2025
Harga Rp 125,600
Saat ini, industri perikanan tidak hanya dituntut untuk meningkatkan produktivitas, tetapi juga menjaga keberlanjutan lingkungan, efisiensi sumber daya, ketahanan pangan, serta kesejahteraan masyarakat pesisir. Berbagai inovasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), big data, kecerdasan buatan (AI), sistem bioflok, Recirculating Aquaculture System (RAS), energi terbarukan, serta integrasi pertanian-perikanan menjadi bagian penting dalam transformasi sistem budidaya menuju akuakultur yang cerdas, adaptif, dan berkelanjutan.
Buku ini membahas:
Bab 1 Transformasi Akuakultur di Era Digital
Bab 2 Konsep Smart Aquaculture dan Revolusi Industri 4.0
Bab 3 Tantangan Global Akuakultur
Bab 4 Sensor dan Internet of Things (IoT) untuk Monitoring Kualitas Air
Bab 5 Otomatisasi Sistem Pakan dan Kesehatan Ikan
Bab 6 Teknologi Bioflok: Efisiensi Pakan dan Ramah Lingkungan
Bab 7 Resirkulasi Akuakultur Sistem (RAS) untuk Produksi Intensif
Bab 8 Akuaponik dan Integrasi Pertanian-Perikanan Berbasis Teknologi
Bab 9 Pemanfaatan Energi Terbarukan dalam Akuakultur Cerdas
Bab 10 Keamanan Pangan dan Kualitas Produk Akuakultur
Bab 11 Smart Aquaculture untuk Pembangunan Berkelanjutan dan Ekonomi Biru
Bab 12 Inovasi Teknologi untuk Pemberdayaan Nelayan dan Pembudidaya Lokal
