Anggota IKAPI

Psikologi Kerja dan K3 Industri di Indonesia

Penulis:
Zulfahmi Noor, Dewi Safitriani, Haryasena Panduwiyasa, Asmeati, Berlianti, ⁠Hamim Rachman, ⁠Fauziah, Agung Widarman, Ramy Yahya, Muhammad Artha Jabatsudewa Maras, A Muh Ikram Zhahir, Murdawati, ⁠Nurmasitya Kemalaintan, ⁠Renal Fajri, M. Daud, Dahsan Hasan

xvi; 254 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-913-9
Cetakan 1, Juli 2025
Harga: Rp 120,800

Teknik budidaya tanaman pangan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk kegiatan persiapan tanam sampai dengan pasca panen. Tujuan budidaya tanaman pangan adalah untuk memaksimalkan hasil panen yang diperoleh agar berkualitas dan berproduksi secara maksimal, mencangkup pemeliharaan seperti pengendalian hama dan penyakit.

Dalam buku ini, pembaca akan diajak memahami hubungan antara perilaku individu di lingkungan kerja, motivasi, stres, hingga beban kerja mental, serta bagaimana faktor-faktor tersebut memengaruhi keselamatan kerja, produktivitas, dan kesejahteraan. Di samping itu, buku ini juga memuat pembahasan penting mengenai higiene industri, penyakit akibat kerja, alat pelindung diri, hingga aspek hukum dan regulasi dalam penerapan K3 di berbagai sektor industri.

Secara lengkap buku ini membahas:

Bab 1 Pengantar Psikologi Industri

Bab 2 Ruang Lingkup Psikologi Industri

Bab 3 Kecelakaan Kerja Di Indonesia

Bab 4 Motivasi dalam Bekerja

Bab 5 Kepuasan Kerja

Bab 6 Faktor-faktor Penentu Kepuasan Kerja

Bab 7 Beban Kerja Mental

Bab 8 Stres Kerja

Bab 9 Pengelolahan Stres dalam Pekerjaan

Bab 10 Higiene dan Sanitasi Industrial

Bab 11 Penyakit Akibat Kerja

Bab 12 Alat Pelindung Diri

Bab 13 Proteksi Bahaya Kebakaran di Industri

Bab 14 Keselamatan Kerja Segi Mekanik dan Elektrik

Bab 15 Penyimpanan Bahan Berbahaya di Industri

Bab 16 Aspek Hukum Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

Teknik budidaya tanaman pangan merupakan kegiatan yang dilakukan untuk kegiatan persiapan tanam sampai dengan pasca panen. Tujuan budidaya tanaman pangan adalah untuk memaksimalkan hasil panen yang diperoleh agar berkualitas dan berproduksi secara maksimal, mencangkup pemeliharaan seperti pengendalian hama dan penyakit.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengenalan Budidaya Tanaman Pangan
Bab 2 Tanaman Pangan Utama
Bab 3 Persiapan Lahan: Teknik Pengolahan Tanah
Bab 4 Teknik Penanaman dan Pemilihan Benih
Bab 5 Pemupukan: Jenis, Cara Aplikasi dan Jadwal
Bab 6 Pengenalan Budidaya Tanaman Pangan
Bab 7 Pengendalian Hama
Bab 8 Pengendalian Penyakit Tanaman
Bab 9 Teknologi Tepat Guna dalam Budidaya Tanaman Pangan
Bab 10 Budidaya Tanaman Jagung
Bab 11 Budidaya Tanaman Kedelai
Bab 12 Budidaya Tanaman Kacang Kacangan
Bab 13 Teknik Panen Tanaman Pangan
Bab 14 Penanganan Pascapanen dan Penyimpanan Hasil
Bab 15 Budidaya Tanaman Pangan Organik
Bab 16 Budidaya Berkelanjutan dan Konservasi Tanah
Bab 17 Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Budidaya

Bagikan