Anggota IKAPI

Dasar-dasar Teknologi Pangan Modern

Penulis:
Lalu Unsunnidhal, Nanda Triandita, Muhammad Fakih Kurniawan, A. Ita Juwita, Yeni kurniati, Giyanto, Amelya Setyawati, Isdiana Fitriyani, Muhammad Rifqi, Muh Tahir, Fenny Imelda, Purnama Ningsih S. Maspeke, Suryani Une, ⁠Dhita Sari Siregar, Jufrinaldi, ⁠Sri Maryati, Novriaman Pakpahan, M Agung Zaim Adzkiya, Rima Hidayati, ⁠Rd. Indah Nirtha NNPS

xvi; 376 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-971-9
Cetakan 1, Agustus 2025
Harga: Rp 155,400

Buku ini disusun dengan pendekatan interdisipliner dan sistematis, mencakup berbagai aspek penting dalam teknologi pangan, mulai dari ruang lingkup, komposisi bahan pangan, prinsip reaksi kimia, mikrobiologi pangan, enzim, hingga teknologi pemrosesan dan inovasi berkelanjutan. Setiap bab disusun untuk memberikan landasan teori yang kuat serta praktik aplikatif yang relevan dengan tantangan dan dinamika sistem pangan global saat ini.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Teknologi Pangan: Ruang Lingkup & Peran Strategis
Bab 2 Sistem Pangan Global dan Tantangan Modern
Bab 3 Komposisi Kimia Bahan Pangan
Bab 4 Prinsip Dasar Reaksi Kimia dalam Pengolahan Pangan
Bab 5 Mikrobiologi Pangan: Mikroorganisme Menguntungkan dan
Patogen
Bab 6 Enzim dan Peranannya dalam Teknologi Pangan Modern
Bab 7 Teknik Pembersihan dan Sortasi Bahan Baku
Bab 8 Pasteurisasi dan Sterilisasi
Bab 9 Teknologi Pengeringan dan Dehidrasi
Bab 10 Teknologi Pendinginan dan Pembekuan
Bab 11 Teknologi Fermentasi Tradisional dan Modern
Bab 12 Pengolahan dengan Gelombang Mikro, Ohmic Heating, dan
Ultrasonik
Bab 13 Teknologi Pengolahan Susu dan Produk Olahan
Bab 14 Pengolahan Daging, Ikan dan Telur
Bab 15 Teknologi Pengolahan Cereal dan Legum
Bab 16 Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur
Bab 17 Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak
Bab 18 Pengujian Mutu Fisik, Kimia, dan Sensori Pangan
Bab 19 Keamanan Pangan dan Prinsip HACCP
Bab 20 Teknologi Pangan Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan

Bagikan