Anggota IKAPI

Teknologi Bioteknologi dalam Pengolahan Hasil Pertanian

Penulis:
Khairil Anwar, Nining Haerani, Ria Megasari, Nurul Huda Panggabean, Muhammad Fakih Kurniawan, Zulzain Ilahude, Deasy Natalia B, ⁠⁠Giyanto, Sutrisno Hadi Purnomo, Anjar Cahyaningtyas

xiv; 216 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, Agustus 2025
Harga Rp 128,600

Materi dalam buku ini disusun secara sistematis mulai dari konsep dasar dan sejarah perkembangan bioteknologi, pengenalan mikroorganisme bermanfaat, teknik kultur jaringan, hingga aplikasi lanjutan dalam pembuatan pupuk organik, pengolahan pangan, produksi minyak dan pati, serta pengelolaan limbah pertanian. Tidak hanya menyoroti potensi dan manfaatnya, buku ini juga membahas tantangan, etika, serta dampak lingkungan dari penerapan bioteknologi di sektor pertanian.

Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Bioteknologi dalam Pertanian
Bab 2 Prinsip Dasar Bioteknologi
Bab 3 Kultur Jaringan Tanaman
Bab 4 Pengenalan Mikroorganisme Dalam Bioteknologi Pertanian
Bab 5 Bioteknologi dalam Pengawetan Pangan
Bab 6 Bioteknologi dalam Pembuatan Pupuk dan Pestisida Organik
Bab 7 Enzim dalam Bioteknologi Pengolahan Pangan
Bab 8 Bioteknologi dalam Produksi Minyak dan Pati dari Tanaman
Bab 9 Pengolahan Limbah Pertanian dengan Bioteknologi
Bab 10 Dampak Lingkungan Penggunaan Bioteknologi dalam Pertanian

Bagikan