Penulis:
Mita Alvionita, Dewi Nuryanti Fazrin, Erick Nugraha, Eli Nurlaela, Indra G. Ahmad, Ratu Sari Mardiah, Iin Susilawati Lantu, Soenarto, Priyantini Dewi, Andri Pratama, Deasy Angela, Ita Junita Puspa Dewi, Basuki Rachmad, Unggul Senoadji, Meuthia Aula Jabbar, Ratna Suharti, Riska Puluhulawa
xvi; 306 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-991-7
Cetakan 1, Agustus 2025
Harga: Rp 115,600
Buku ini hadir untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai perikanan sebagai salah satu sektor penting dalam pembangunan bangsa. Perikanan tidak hanya menyangkut aspek penangkapan dan budidaya, tetapi juga menyentuh dimensi sosial, ekonomi, lingkungan, serta regulasi dan kebijakan pemerintah. Oleh karena itu, pembahasan dalam buku ini disusun secara sistematis mulai dari pengantar, sejarah, klasifikasi sumber daya perikanan, teknologi pengolahan, hingga isu-isu kontemporer seperti overfishing dan IUU fishing.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Perikanan
Bab 2 Sejarah dan Perkembangan Perikanan
Bab 3 Klasifikasi Sumber Daya Perikanan
Bab 4 Perikanan Tangkap: Konsep & Alat Tangkap
Bab 5 Budidaya Perikanan: Prinsip dan Teknologi Dasar
Bab 6 Biologi Ikan dan Organisme Akuatik Lainnya
Bab 7 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan
Bab 8 Kualitas Air dan Lingkungan Budi Daya
Bab 9 Managemen Usaha Perikanan
Bab 10 Sistem Pemasaran dan Distribusi Hasil Perikanan
Bab 11 Kebijakan Pemerintah di Sektor Perikanan
Bab 12 Etika dan Keberlanjutan dalam Pengelolaan Sumberdaya Ikan
Bab 13 Konservasi dan Perlindungan Habitat Perairan
Bab 14 Sistem Hukum Dan Perizinan Dalam Perikanan
Bab 15 Isu-isu Kontemporer dalam Dunia Perikanan (Overfishing, IUU
Fishing)
Bab 16 Praktikum Identifikasi Jenis Ikan Air Tawar dan Laut
Bab 17 Praktikum Kualitas Air untuk Budidaya