Penulis:
Evan Purnama Ramdan, Bella Rhea Lavifa Sanjaya, Suwinda Fibriani, Hasna Dama, Tumiur Gultom, Khansa Amara, Dewi Nurma Yanti Ningtyas, Rd. Indah Nirtha NNPS, Arifin Tasrif, Indriati Husain, Nur Meili Zakiyah, Giyanto, Silviana Arsyad, Khoirin Maghfiroh, Mayasari Yamin
xvi; 290 hlm; 16 x 23 cm
ISBN:
Cetakan 1, November 2025
Harga: Rp 120,600
Buku ini disusun sebagai referensi komprehensif mengenai pemanfaatan bioteknologi dalam sektor pertanian modern. Pesatnya perkembangan ilmu biologi molekuler, rekayasa genetika, teknologi kultur jaringan, hingga pemanfaatan mikroba dan nanoteknologi telah membuka peluang besar bagi peningkatan produktivitas, ketahanan, dan keberlanjutan pertanian. Pemahaman mengenai konsep, teknik, dan aplikasi bioteknologi menjadi sangat penting bagi mahasiswa, peneliti, praktisi, maupun pemangku kepentingan di bidang pertanian.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Bioteknologi Pertanian
Bab 2 Polymerase Chain Reaction (PCR) dan Analisis DNA
Bab 3 Kultur Jaringan Tanaman (Plant Tissue Culture)
Bab 4 Rekayasa Genetika pada Tanaman
Bab 5 Tanaman Transgenik dan GMO
Bab 6 Bioteknologi Mikroba dalam Pertanian
Bab 7 Pupuk Hayati (Biofertilisasi)
Bab 8 Pestisida Hayati (Biopesticide)
Bab 9 Bioteknologi Untuk Produksi Tanaman Tahan Hama dan Penyakit
Bab 10 Bioteknologi dalam Pemuliaan Tanaman (Plant Breeding)
Bab 11 Teknologi CRISPR-Cas9 dalam Pertanian
Bab 12 Bioteknologi dalam Produksi Pangan Fungsional
Bab 13 Bioteknologi Lingkungan Pertanian
Bab 14 Nanoteknologi dan Bioteknologi dalam Pertanian
Bab 15 Bioteknologi untuk Adaptasi Perubahan Iklim
