Penulis:
Laela Nur Rokhmah, Ryan Budi Setiawan, Deasy Handayani Purba, Novia Anggraeni, Sari Suhendriani, Ahmad Faridi, Martina Widhi Hapsari, Yohanes Kristianto, Laeli Nur Hasanah, Niken Bayu Argaheni, Anto, Tri Handayani, Rasmaniar
xiv; 178 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-387-8
Cetakan 1, Februari 2022
Setiap orang memiliki kebutuhan pangan berbeda-beda tergantung kebutuhan dan pertimbangan aktivitas. Bahan pangan yang tersedia sebagai sumber gizi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Dalam konsep pangan, pangan dikonsumsi karena memiliki gizi baik makro maupun mikro. Kebutuhan tersebut harus dicukupi baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Ketimpangan asupan zat gizi akan menyebabkan terganggunya kesehatan manusia. Berbagai upaya baik perbaikan proses maupun penambahan zat gizi dilakukan untuk mencegah terjadinya kekurangan gizi yang terjadi.
Dalam buku ini diharapkan akan menambah pengetahuan pembaca tentang peran penting pangan dan gizi dalam kehidupan manusia. Beberapa topik yang akan dibahas di antaranya :
Bab 1 Pengantar Pangan dan Gizi
Bab 2 Kandungan dan Fungsi Zat Gizi
Bab 3 Metabolisme Zat Gizi
Bab 4 Nilai Gizi Bahan Pangan
Bab 5 Pola Konsumsi Pangan
Bab 6 Kebutuhan Zat Gizi
Bab 7 Upaya Perbaikan Gizi
Bab 8 Kecukupan Zat Gizi
Bab 9 Status Gizi
Bab 10 Malnutrisi
Bab 11 Fortifikasi dan Anti Gizi
Bab 12 Keamanan Pangan dan Gizi
Bab 13 Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG)