Anggota IKAPI

Mikrobiologi Dasar

Penulis:
Qurrota A’yun, Anja Asmarany R, Dina Fitriyah, Awaluddin, Ika Agus Rini, Mahyarudin, Niken Bayu Argaheni, Jernita Sinaga, Erma Suryanti, Yohanes Kristianto, Muhammad Asril, Fathin Hamida

xiv; 198 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-415-8
Cetakan 1, April 2022

Mikrobiologi merupakan ilmu terapan dari cabang ilmu biologi yang mempelajari organisme mikroskopis. Objek kajiannya adalah semua organisme uniseluler maupun multiseluler seperti bakteri, jamur, virus, alga dan protozoa. Mikroorganisme banyak terdapat di alam dan berdampak sangat besar peranannya bagi kehidupan manusia. Pemanfaatan mikroorganisme menjadi solusi bagi tantangan dunia mendatang terkait kesehatan, teknologi pangan, pertanian, peternakan, perikanan, pencemaran dan kerusakan lingkungan. Mikroorganisme juga dapat menjadi musuh bagi manusia karena kerugian yang ditimbulkannya misalnya sebagai agen penyakit pada manusia, hewan, maupun tumbuhan.

Buku ini terdiri dari 12 bab , yaitu:
Bab 1 Ruang Lingkup dan Sejarah Perkembangan Mikrobiologi
Bab 2 Pembiakan dan Pertumbuhan
Bab 3 Metabolisme Mikroba
Bab 4 Golongan Jamur
Bab 5 Virus
Bab 6 Genetika Mikrob
Bab 7 Imunologi dan Flora Normal Tubuh Manusia
Bab 8 Mikrobiologi Lingkungan
Bab 9 Mikrobiologi Kesehatan
Bab 10 Mikrobiologi Pangan
Bab 11 Pengendalian Mikroba
Bab 12 Mikrob Penyebab Penyakit

Bagikan

8 thoughts on “Mikrobiologi Dasar

Tinggalkan Balasan