Penulis:
Muhammad Asril, Widya Lestari, Basuki, Muhammad Fahyu Sanjaya, Refa Firgiyanto, Baso Manguntungi, Sri Sudewi, Monica Kharisma Swandi, Maria Paulina, Wiwin Rewini Kunusa
xvi; 152 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-342-776-0
Cetakan 1, Maret 2023
Harga: Rp 83,800
SOFTCOPY
Dalam konteks peningkatan produktivitas tanaman, fosfor atau fosfat adalah nutrisi penting bagi tanaman. Fosfat diketahui penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman, karena senyawa fosfor terlibat dalam berbagai reaksi fisiologis dan biokimia. Fosfat dikenal sebagai salah satu faktor terpenting yang membatasi hasil panen. Fosfor (P) merupakan salah satu unsur esensial yang berperan dalam berat kering tanaman dan salah satu unsur logam paling melimpah di tanah baik dalam bentuk organik maupun anorganik. Meskipun keberadaannya dalam konsentrasi tinggi, namun hanya 0,1% dari total P yang tersedia untuk tanaman karena kelarutannya yang rendah dan kemampuan fiksasinya di tanah dengan unsur beberapa logam lain di dalam tanah seperti Ca, Al, Fe untuk membentuk kalsium fosfat, aluminium fosfat dan besi fosfat. Hal ini menyebabkan tidak tersedianya fosfat bagi tanaman sehingga dibutuhkan mikroba pelarut fosfat yang berperan dalam menyediakan fosfat bagi tanaman.
Buku ini mengkaji secara komprehensif tentang :
Bab 1 Pendahuluan, Ketersediaan Fosfat di Tanah dan Interaksinya dengan Tanaman
Bab 2 Mikroorganisme Pelarut Fosfat dan Penyebarannya
Bab 3 Mekanisme Pelarutan Fosfat
Bab 4 Mikroba Pelarut Fosfat sebagai Pemacu Tumbuh Tanaman
Bab 5 Pemanfaatan Mikroorganisme Pelarut Fosfat Untuk Efisensi Pemupukan Fosfat
Bab 6 Genetika Mikroba Pelarut Fosfat
Bab 7 Produksi Inokulan Mikroba Pelarut Fosfat
Bab 8 Aplikasi Mikroba Pelarut Fosfat di Lapangan
Bab 9 Simbiosis Tripartite antara Mikroba Pelarut Fosfat, Pemfiksasi Nitrogen, dan Mikoriza Arbuskula serta Hubungannya terhadap Respon Tanaman
Bab 10 Rekayasa Genetika Mikroba Pelarut Fosfat dan Prospek Masa Depan