Penulis:
Kiki Kristiandi, Syarifah Yusra, Muhammad Iqbal Fanani Gunawan, Diah Ayu Puspasari, Lutfi Yulmiftiyanto Nurhamzah, Vita Fitriani, Ika Gusriani, Syahmidarni Al Islamiyah, Gusti Setiavani, Margaretha Hanna Tiffany, Sakinah Ahyani Dahlan, Krisna Margaretta Malau, Widya Rahmawaty Saman
xiv; 208 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-146-1
Cetakan 1, Januari 2024
Harga: Rp 95,800
Teknologi pengolahan dan hasil pertanian merupakan bagian dari bidang yang melibatkan dan menerpakan berbagai inovasi dan metode dari hasil pertanian. Tujuan dari teknologi pengolahan dan hasil pertanian ini adalah untuk meningkatkan produksi, kualitas, efektivitas dan efisiensi dari sektor pertanian, selain itu juga untuk memproses hasil pertanian menjadi produk yang siap dikonsumsi atau bahan baku yang dapat diberikan tindak lanjut pada sektor industri sejenis
Dalam buku ini, berisi materi yang dapat digunakan baik oleh pelajar maupun masyarakat umum untuk menambah wawasan berpikir dan ilmu yang berkenaan mengenai olahan dari hasil pertanian.
Buku ini terdiri dari 13 Bab yang menguraikan tentang :
Bab 1 Pengenalan Teknologi Pengolahan dan Hasil Pertanian
Bab 2 Prinsip dan Metode Pengeringan
Bab 3 Prinsip dan Metode Penggorengan
Bab 4 Prinsip Pengolahan Menggunakan Suhu Rendah
Bab 5 Prinsip Pengolahan Menggunakan Suhu Tinggi
Bab 6 Prinsip Pengawetan Non Termal
Bab 7 Prinsip Pengolahan Menggunakan Asam, Garam, Gula dan Bahan Kimia
Bab 8 Prinsip Teknologi Pengawetan dengan Iradiasi
Bab 9 Prinsip Teknologi Ekstrusi
Bab 10 Prinsip Pemanasan Gelombang Mikro dan Ohmik
Bab 11 Penanganan Pascapanen Komoditi Pertanian
Bab 12 Perkembangan Teknologi Pertanian Indonesia dan Dunia
Bab 13 Inovasi dalam Industri Pangan