Anggota IKAPI

Ilmu Perikanan dan Perairan

Penulis:
M. Gandri Haryono, Riska Puluhulawa, Erick Nugraha, Eli Nurlaela, Siti Mira Rahayu, Iin Susilawati Lantu, Ratnawati Gatta, Thomas Hidayat, Indra G. Ahmad, I Nyoman Suyasa, Indah Alsita, Muharman Lubis

xiv; 212 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-382-3
Cetakan 1, Juli 2024
Harga: Rp 98,400

Ilmu Perikanan dan Perairan adalah disiplin yang mempelajari ekosistem perairan, mencakup laut, sungai, danau, dan waduk, serta organisme yang hidup di dalamnya, seperti ikan, moluska, krustasea, dan tanaman air. Bidang ini bertujuan untuk memahami dan mengelola sumber daya perikanan secara berkelanjutan melalui penelitian tentang biologi perikanan, dinamika populasi, teknik penangkapan ikan, budidaya perairan, serta konservasi dan rehabilitasi habitat perairan. Ilmu Perikanan dan Perairan juga menelaah dampak lingkungan dari aktivitas manusia, seperti polusi dan perubahan iklim, terhadap ekosistem perairan dan mencari solusi untuk mitigasinya.

Dalam buku ini membahas tentang:
Bab 1 Konsep Dasar dalam Ilmu Perikanan dan Perairan
Bab 2 Karakteristik Wilayah Perairan Indonesia
Bab 3 Ghost Fishing, Dampaknya Terhadap Penangkapan Ikan Berkelanjutan
Bab 4 Pengelolaan Sumber Daya Perikanan
Bab 5 Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Pesisir
Bab 6 Anatomi dan Fisiologi Ikan
Bab 7 Ekologi Perairan: Faktor Lingkungan dan Interaksi Organisme Perairan
Bab 8 Manajemen Sumber daya Perikanan: Prinsip-prinsip dan Pengelolaan Penangkapan
Bab 9 Penyakit dan Kesehatan Ikan
Bab 10 Aspek Ekonomi dalam Kegiatan Perikanan
Bab 11 Peraturan dan Kebijakan Kelautan dan Perikanan
Bab 12 Isu-Isu dalam Pembangunan Kelautan dan Perikanan

Bagikan