Penulis:
Muhammad Asril, Ira Erdiandini, Silvia Permata Sari, Erni Mohamad, Halimatus Syahdia Hasibuan, Julhim S. Tangio, Widya Lestari, Indah Apriliya, Esna Dilli Novianto
xiv; 146 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-396-0
Cetakan 1, Juli 2024
Harga: Rp 83,400
Mikroorganisme tanah berperan penting dalam berbagai siklus biogeokimia dan berkontribusi terhadap keberadaan nutrisi untuk pertumbuhan tanaman dan kesehatan tanah. Tanah merupakan sumber keanekaragaman mikroba yang paling besar di seluruh planet ini, keanekaragaman hayati “tersembunyi” yang dapat menjadi sumber daya produk alami dalam bidang pertanian dan aplikasi bioteknologi. Tanah berfungsi sebagai media pertumbuhan tanaman, mengubah atmosfer bumi melalui pembebasan zat-zat yang mudah menguap, menyimpan, memasok, dan memurnikan air, serta habitat bagi organisme yang berperan sebagai pengubah tanah. Pembentukan tanah melibatkan proses fisik, kimia, dan biologis dari bahan batuan induk yang mengalami pelapukan atau pemecahan menjadi partikel-partikel yang lebih kecil.
Buku ini membahas:
Bab 1 Pengantar Mikrobiologi Tanah, Pembentukan Tanah dan Tekstur Tanah
Bab 2 Interaksi Mikroba Tanah
Bab 3 Peran Mikroba dalam Mata Rantai Siklus Carbon dan Oksigen di Alam
Bab 4 Siklus Nitrogen dan Mikroba yang Berperan Proses Fiksasi Nitrogen (Simbiotik dan Non Simbiotik), Nitrifikasi, Nitratasi dan Denitrifikasi
Bab 5 Proses Nodulasi Perakaran Tumbuhan oleh Mikroba Bintil Akar
Bab 6 Siklus Sulfur dan Desulfurikasi Serta Peranan Mikroba Pada Mata Rantai Siklus
Bab 7 Siklus Logam di dalam Tanah dan Peran Mikroba dalam Menghilangkan Senyawa Polutan di Tanah
Bab 8 Bioremediasi In-Situ dan Ex-Situ
Bab 9 Bioteknologi Tanah