Penulis:
Andri Pratama, Ratu Sari Mardiah, Silvia Permata Sari, Iin Susilawati Lantu, Muhammad Yusuf Annur, Eli Nurlaela, Simson Masengi, Mohammad Sayuti, Sinung Rahardjo, Eva Mayasari, Erick Nugraha, Yunita Magrima Anzani, Muharman Lubis, Adham Prayudi
xvi; 242 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-466-0
Cetakan 1, Agustus 2024
Harga: Rp 101,600
Penurunan mutu produk perikanan dapat terjadi selama masa transportasi dan pendistribusian produk perikanan. Kegiatan transportasi dan distribusi produk perikanan dapat melibatkan berbagai pihak dan aktivitas mulai dari menjaga produk perikanan saat kegiatan penangkapan, pendistribusian dan transportasi, hingga pengolahan dan pemasaran, hal ini bertujuan agar keamanan pangan produk perikanan dapat terjaga mulai dari aktivitas yang berada pada hulu (penangkapan) hingga hilir (pemasaran). Kegiatan transportasi dan distribusi produk perikanan memiliki peranan yang sangat penting dalam rantai pasok produk perikanan, karena aktivitas pengiriman memiliki tingkat risiko yang cukup besar dalam penurunan mutu produk perikanan mulai dari titik awal hingga titik akhir.
Buku ini membahas tentang:
Bab 1 Pengantar Transportasi dan Distribusi Ikan
Bab 2 Alat Pengangkut dalam Transportasi Ikan
Bab 3 Manajemen Kualitas Ikan
Bab 4 Penanganan Ikan Pasca Panen
Bab 5 Pengangkutan Ikan Segar
Bab 6 Pengangkutan Ikan Hidup Air Laut
Bab 7 Pengangkutan Produk Ikan Olahan
Bab 8 Penanganan Ikan Segar
Bab 9 Penanganan Ikan Hidup
Bab 10 Penanganan Produk Ikan Olahan
Bab 11 Penanganan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Kapal Pole and Line
Bab 12 Dampak Lingkungan dari Transportasi dan Distribusi Ikan
Bab 13 Teknologi Informasi dalam Distribusi Ikan
Bab 14 Teknik Pengemasan Produk Perikanan