Anggota IKAPI

Mikrobiologi dan Ekologi Pertanian

Penulis:
Muzayyanah Rahmiyah, Rosminah, Silvia Permata Sari, Muhammad Abdul Aziz, Melda Yunita, Rury Eryna Putri, Silviana Arsyad, Siska Irhamnawati Pulogu, Bangkit Lutfiaji Syaefullah, Rainiyati, Novin Teristiandi, Mona Nur Moulia, Arsi, Okti Widayati, Sarah Fiebrina Heraningsih

xvi; 286 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-575-9
Cetakan 1, November 2024
Harga: Rp 124,800

Buku ini memberikan gambaran mengenai mikroorganisme yang bermanfaat dan hubungan timbal baliknya dengan tanaman ataupun sesama mikroorganisme dalam praktik pertanian meliputi siklus hara, peran mikroorganisme tanah terhadap kesuburan tanah, hingga bagaimana mikroorganisme yang bermanfaat bisa mengendalikan mikroorganisme yang meruginkan, serta mikroorganisme yang dapat bermanfaat pada produk hasil pertanian.

Buku ini membahas :
Bab 1 Pengenalan Mikrobiologi dan Ekologi Pertanian
Bab 2 Keanekaragaman Mikroorganisme Tanah
Bab 3 Siklus Biogeokimia Dalam Pertanian
Bab 4 Mikrobiologi Tanah dan Peranannya
Bab 5 Interaksi Mikroorganisme dan Tanaman
Bab 6 Degradasi dan Bioremediasi dalam Pertanian
Bab 7 Bioteknologi Mikroba untuk Peningkatan Kesuburan Tanah
Bab 8 Pengelolaan Mikroorganisme Patogen di Lahan Pertanian
Bab 9 Kompos dan Pengelolaan Limbah Organik
Bab 10 Pengendalian Hayati dan Peran Mikroba dalam Pertanian
Bab 11 Pengelolaan Limbah Pertanian dengan Mikroorganisme
Bab 12 Mikrobiologi Pangan dan Pasca Panen
Bab 13 Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman secara Biologis
Bab 14 Peran Mikroba dalam Pengomposan dan Pengolahan Limbah
Bab 15 Teknologi Fermentasi dalam Pertanian

Bagikan