Penulis:
Muh. Fadly, Ratna Suminar, Zainal Abidin, Dwi Arianti, Halimatus Syahdia Hasibuan, Mochammad Irfan Soleh, Rainiyati, Titi Tricahyati, Arsi, Eliyanti, Rd. Indah Nirtha NNPS, Silvia Permata Sari, Syamsul Bahri
xvi; 268 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-597-1
Cetakan 1, November 2024
Harga: Rp 107,600
Sebagai buku referensi kolaborasi maka buku ini memberikan pandangan tentang pertanian organik yang merupakan pola pertanian yang mengutamakan pertanian ramah lingkungan dan keberlanjutan dengan mengurangi hingga menghindari penggunaan bahan kimia sintetis, seperti pestisida, herbisida, dan pupuk buatan. Sebaliknya, pertanian organik memanfaatkan sumber daya alami dari alam untuk menjaga kesehatan tanah, tanaman, dan hewan. juga merupakan suatu usaha kedepannya, di mana konsumen akan berangsur mencari produk pertanian yang proses produksinya dengan penggunaan bahan organik. sehingga akan menjadi peluang usaha bagi yang produksi organik.
Buku ini membahas :
Bab 1 Definisi dan Konsep Pertanian Organik
Bab 2 Prinsip Pertanian Organik dan Keberlanjutan Lingkungan
Bab 3 Sumber Daya Alam dalam Pertanian Organik
Bab 4 Pengelolaan Tanah pada Pertanian Organik
Bab 5 Pengelolaan Air dalam Sistem Pertanian Organik
Bab 6 Manajemen Keanekaragaman Hayati Dalam Pertanian Organik
Bab 7 Pengelolaan Nutrisi Tanaman dalam Sistem Organik
Bab 8 Sistem Rotasi Tanaman dalam Pertanian Organik
Bab 9 Pengendalian Hama dan Penyakit secara Organik
Bab 10 Pengelolaan Sumber Daya Genetik dalam Pertanian Organik
Bab 11 Teknologi Ramah Lingkungan dalam Pertanian Organik
Bab 12 Sistem Agroforestri dalam Pertanian Organik
Bab 13 Pengelolaan Limbah Pertanian Dalam Sistem Organik