Anggota IKAPI

Pengendalian Mutu dan Kualitas Produk Perikanan

Penulis:
Andri Pratama, Adham Prayudi, Eli Nurlaela, Andi Desiah Pradilia, Muh. Alsere Bardian Sahaba, Sitti Nadirah, Simson Masengi, Ratu Sari Mardiah, Candra Sigalingging,⁠ ⁠Heny Budi Purnamasari

xiv; 174 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-849-1
Cetakan 1, Mei 2025
Harga Rp 95,600

Komoditas perikanan termasuk dalam kategori yang mudah mengalami kerusakan, baik selama proses penangkapan, distribusi, pengolahan, hingga tahap pemasaran. Produk perikanan sangat rentan mengalami penurunan mutu akibat berbagai faktor yang pada akhirnya berdampak pada penurunan kualitas. Penurunan mutu ini dapat menimbulkan kerugian yang cukup besar dalam aspek penjualan dan pemasaran produk perikanan. Mutu yang menurun berkaitan erat dengan aspek keamanan pangan, yang perlu dijaga sesuai dengan standar penanganan produk agar kualitasnya tetap terjaga.

Buku ini membahas:
Bab 1 Mutu dan Kualitas Produk Perikanan
Bab 2 Penjaminan Mutu Hasil Perikanan
Bab 3 Good Manufacturing Practices (GMP)
Bab 4 Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
Bab 5 Penentuan Critical Control Points (CCP)
Bab 6 Monitoring Critical Control Point
Bab 7 Dampak Ekonomi Penerapan Sistem HACCP Produk Perikanan
Bab 8 Kualitas Ikan Segar dan Faktor yang Memengaruhinya
Bab 9 Kualitas Produk Olahan Perikanan
Bab 10 Teknologi Pengolahan untuk Meningkatkan Kualitas Produk Perikanan

Bagikan