Penulis:
Theresia, M. Gandri Haryono, Erlansyah, Riska Puluhulawa, Juharni, Indra G. Ahmad, Mita Alvionita, Sinar Pagi Sektiana, Umidayati, Reza Shah Pahlevi, Rovina Andriani, Wisriati Lasima
xiv; 204 hlm; 16 x 23 cm
ISBN: 978-623-113-510-0
Cetakan 1, Oktober 2024
Harga: Rp 93,800
Dasar-dasar Budidaya Perikanan mencakup serangkaian prinsip dan teknik yang diterapkan untuk membudidayakan organisme perairan, seperti ikan, udang, dan berbagai biota air lainnya, dengan tujuan komersial, konservasi, atau rekreasi. Dalam praktik budidaya perikanan, ada beberapa elemen penting yang perlu diperhatikan, seperti pemilihan jenis ikan yang sesuai dengan kondisi lingkungan, penyiapan kolam atau sistem akuakultur, serta manajemen kualitas air. Salah satu komponen utama dalam budidaya perikanan adalah pemeliharaan kualitas air yang optimal, karena kualitas air yang buruk dapat mempengaruhi kesehatan ikan dan hasil produksi.
Buku ini membahas :
Bab 1 Pengenalan Budidaya Perikanan
Bab 2 Jenis-Jenis Ikan Budidaya dan Habitatnya
Bab 3 Siklus Hidup dan Reproduksi Ikan
Bab 4 Kualitas Air dalam Budidaya Perikanan
Bab 5 Teknologi dan Teknik Pemijahan Ikan
Bab 6 Nutrisi dan Pakan Ikan
Bab 7 Manajemen Kesehatan Ikan dan Pengendalian Hama Penyakit
Bab 8 Teknik Pembesaran Ikan
Bab 9 Teknik Penanganan Pasca Panen
Bab 10 Budidaya Perikanan Berkelanjutan
Bab 11 Inovasi dan Teknologi Dalam Budidaya Perikanan
Bab 12 Pengelolaan Sumberdaya Alam dalam Budidaya Perikanan